北京服装学院基础教学部 成立于1980年,是一支师德高尚、知识渊博、作风严谨、拼搏进取、知识学历与年龄结构合理的师资队伍。目前共有教职工34人,一线教师30人,其中教授2人,副教授6人,讲师 22人,
· 基础课部数学教研室简介
· 基础课部物理教研室简介
· 基础课部机械设计基础教研室简介
· 基础课部体育教研室简介
· 基础课部物理教研室简介

北服女排——回顾成长历程

杨荣俊

在6月16日“迎奥运”2007年北京大学生“中体联合”杯沙滩排球比赛上,北京服装学院女子排球队以3胜4负积10分的战绩获得这次比赛的第六名,这次比赛总共有传媒,工商,中青政,印刷,北外,政法,理工,服装,民族,林大,矿大十一支队伍参加,经过抽签服装和政法,理工,,民族,林大,矿大五支队伍分到了B组,在激烈竞争、努力拼搏克服老队员集中毕业离校,后备力量不足新老交替的不利局面,在球队共同努力下,充分检验了训练成果、积累了比赛经验,并且取得了自2005年3月建队以来第三次进入前八名的好成绩,本人不但荣获了北京市大体协排球分会颁发的06—07年度高校排球“优秀教练员”证书,还获得了北京服装学院2006—2007年度“奋进、创新”“优秀指导教师”称号。

探营黑马:我们首次参赛

2005年6月12日,骄阳似火,在北京城里的海滨浴场“蟹岛“举行的北京市大学生沙滩排球比赛中,我校女子排球队以首次出征便取得第四名的好成绩,宛如一匹黑马闯入人们的视野,令人对北京服装学院刮目相看。我校女排所有队员均非专业,仅凭对排球的热爱和两个月的刻苦训练便披甲上阵,与那些历史悠久训练有素的球队同场竞技,比赛难度可想而知。首场比赛对北京工商大学,我院女排以7:0大马力创下开门红,并一鼓作气以25:13大比分顺利拿下第一场,可谓旗开得胜。第二场比赛对中国政法大学,该队组织成熟、技术全面,多次参赛均名列前茅,开局对方便势气夺人,一度以12:2,18:8大比分领先。在人们认为已无悬念时,我们北服女将们毫不气馁,凭借良好的心理素质和顽强的拼搏精神将比分拉近并打成21:21,全场为之震撼,其他高校自发组起啦啦队为北服呐喊助威,全场气氛达到高潮,虽终以23:25惜败,顽强的防守敢打敢拼的泼辣作风赢得了同行们的尊重。“北服打不死”的美称由此传开,成为佳话。首战告捷,既鼓舞士气,大增信心,又开阔了眼界,为战胜对手勇于拼搏,取得第四名的好成绩打下了坚实的基础。赛后的总结大家一致赞同:“比赛的胜利是对训练课上挥洒汗水的奖励,一分耕耘一分收获”。自此队员们努力目标更加明确,更加热爱排球运动,珍惜我们这支队伍。

成绩的背后:是我们的努力

好的开始鼓舞了队员的士气,在三年的训练中,全体队员克服了许多困难,特别是冬天的室外训练,凭借路灯的照明,队员们的手臂常被冻得硬梆梆的排球打得红肿,防守训练是对每一个队员意志品质的训练。要想弥补我队身高的不足,就必须坚持严格的防守的训练,而它的训练强度不亚于800米测试,这无疑是对每个队员的严酷考验,可喜的是在困难面前没有一个人退缩。在不影响自己本专业学习的情况下,大家把所有心思都用在打球上,这份热情这种精神受到每一个知道这支队伍的人的肯定支持与认同,队员与球队之间只有付出不求回报,“球队需要我做什么,我能为球队做什么”这种思想,在我队发扬光大。功夫不负有心人,平时的刻苦训练在赛场上连连开花结果。女排相继在2005、2006、2007年的沙排比赛中取得第四、第六名的好成绩; 赛场上顽强的拼搏精神使我队在2005年11月北京市大学生排球联赛乙组赛事中荣获大学生排球协会颁发的“精神文明队”称号;三年来王琨、王怡然、岳月、苏烨、宋佳等十几名队员获得2005—2006、2006—2007年度“奋进、创新”奖。看到同学们取得的成绩我感到非常欣慰。感到自己的付出得到了最好的回报。
建队的初衷只想作一点力所能及的事情,遇到的困难是始料未及的。两地办学、场地条件、十几年未带队的空白使自己要重新熟悉规则,根据规则、对手调整我队的技战术。建队以来每学期除了要完成廊坊及本部的教学工作外,其余的时间和精力都用在了球队上,常常是结束了下午的教学工作就会带领全队训练。2005年赶上孩子参加中考,经常是上完训练课晚上六点多赶回家给孩子做晚饭,七点钟还要送孩子去上晚自习,一天下来筋疲力尽,打退堂鼓的想法被队员渴望的神情所打消。我校没有特招生,队员的基础比较差,为了使队员更好的掌握技术,不厌其烦一遍一遍的示范,一个一个的指导,无论是严冬还是酷暑都鼓励队员克服困难,用充沛的精力和过硬的技术感染、鼓舞、带动队员与老师互动,一起流汗使大家都沉醉在享受排球的幸福氛围中。每次比赛,我都非常重视,因为它是检验我们训练成果的时候,从联系大学生体育协会、到报名、开领队会、赛前集训、买队服、 联系用车、及最后假日的比赛,自己都充满了极大的热情,为我们最后赢得荣誉奠定了良好的基础。虽然带队很辛苦,但听到队员说“排球是我们的心爱之物,排球场是我们的乐园,在这里我们可以忘记一切烦恼,在这里我们结识了许多的朋友,在这里我们培养了奋斗的精神,在这里我们为学校获得了荣誉,在这里我们会创造更多的奇迹。”时我感到无限的欣慰,因为我为排球事业做了自己该做的事情。
 

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

 
Copyright © 2006-2007 Element Dept. BITC. All rights reserved.