北京服装学院基础教学部 成立于1980年,是一支师德高尚、知识渊博、作风严谨、拼搏进取、知识学历与年龄结构合理的师资队伍。目前共有教职工34人,一线教师30人,其中教授2人,副教授6人,讲师 22人,
· 基础课部数学教研室简介
· 基础课部物理教研室简介
· 基础课部机械设计基础教研室简介
· 基础课部体育教研室简介
· 基础课部物理教研室简介

健美操队工作总结

孔凌鹤

学生健美操队是我院一支优秀的、很有学院特色的学生体育运动队。在成立近二十年的时间里,在院系领导的扶植和关怀下,通过健美操队师生得努力,多次参加北京市高校健美操比赛并多次取得优异成绩。为北京服装学院赢得荣誉,在学校里,健美操队已经成为学校的一道亮丽风景线,活跃了校园文化活动,带动了课余学生健身,并成为我院参加评估的重要项目。

回顾二十年健美操队走过的历程,从组队开始到现在,克服了场地条件艰苦、学生基础条件不佳、教师待遇一般等诸多困难,迎来了一批批新队员又送走一批批载满荣誉的老队员。虽然每年健美操队员的身体素质不同,但始终保持着团结向上、积极进取和顽强拼搏的作风。

我院健美操队员在进入大学之前,绝大多数没有接受过专门的训练,对健美操项目很陌生。面对这样基础差、起点低的普通学生,如何在短短的一两年的时间内,训练出一批普通高校的优秀健美操运动员,经过不断摸索,我们总结了一些经验。

一、深入基层选拔人材

我校为非优秀运动员试点学校,校方不掌握学生入学前的特长资料,这为我们建立一支较高水平的项目运动队伍带来了很大困难.。健美操是以操为体,以舞为形,融体育与艺术为一体,集健与美为一身的运动,运动员选材是一个大问题。我们在广泛调查的基础上,通过学生干部和体育骨干了解学生的基本情况。其次,在健美操课上进一步挖掘人才,挑选身材匀称,学习动作较快的学生,集中起来进行一段时间的基础训练,进一步观察她们的协调性、力量、柔韧性记忆力以及音乐感,从中将条件较好且对健美操感兴趣的学生吸收进健美操队。入队之后要同老队员进行同时训练,这时要观察她们的学习积极性、上进心,在进行大运动量训练时观察她们吃苦耐劳的意志品质。以上方面表现良好的队员作为正式队员。



 

二、采用合理的训练手段、方法

1、很抓基本功训练

健美操是集柔韧、力量、优美融为一体的运动,要求运动员要有较高的专项素质,所以基础训练非常重要。针对队员基础差的情况,我们制定了系统的训练计划。(1)基本姿态的训练:学习健美操的基本手臂部位和基本步伐,由简单的单个动作学起,培养他们正确的身体姿态以及对基本体位的认识和控制能力。然后将基本动作编排成组合套路练习,以进一步提高队员的能力和协调性。(2)柔韧性训练:主要是腿的柔韧性训练。在训练中通常采用拉伸的方法。首先从站立到在地面上压腿练起,再进行各种踢腿的练习,最后是劈叉练习。通过静力拉伸和动力拉伸的有机结合提高各关节韧带、肌肉、皮肤的伸展性。(3)力量性训练:对普通学生尤其是女学生而言,力量素质是薄弱环节,尤其是下肢爆发力和臂力。在力量训练方面我们采取了静力性和动力性训练方法如:各种支撑练习、各种跳步、各种跑跳步和平衡等。这些练习使学生肌肉机能得到改善,力量素质快速提高。通过这些较为专业的训练手段,使我校的队员在健美操训练的初级阶段身体素质快速提高为参加较高水平的比赛打下了良好的基础。

2、采用循环训练法

循环训练法是根据训练的具体任务,建立若干个练习点,运动员按照既定的顺序和路线,依次完成每个点的练习,周而复始地进行训练的方法。这种生动活泼、有趣的练习能较大地提高队员训练的积极性。例如,在一次训练中,首先让队员进行跑跳练习,训练腿部的运动能力;当腿部疲劳时,进行上肢力量练习;当手臂疲劳时就进行腹背肌练习;然后进行柔韧练习;再进行平衡能力的练习;最后时双人或集体配合练习。

循环练习图如下:

跑跳――上肢力量――腹背肌――柔韧
集体配合―― 控制 - - 平衡

采用循环练习法,既节省了训练时间,也加大了训练密度,有利于克服训练过程中局部负担过重,延缓了身体和精神疲劳状况的出现,同时提高了队员的训练积极性。这种训练方法应用于利用业余时间训练的大学生队员身上,训练效果非常好。

3、赛前训练

健美操训练是一种课余训练。平时练习固然重要,但赛前的体能训练及心理训练也是非常重要的。我校健美操队在每年北京市高校健美操比赛前都要进行23周的强化训练。在此期间要进行体能训练和心理训练。在体能训练方面要加大训练强度,以成套动作练习为主,每个动作要做的准确,提高动作质量,针对个别质量不高的动作要进行重点练习。为了提高队员的体能,采用多套练习的方法也就是要求队员要连续练习23遍成套动作。开始时,体力一般的队员第一遍下来就气喘吁吁,第二套动作必须去掉难度动作才能完成。但经过一段时间的练习,队员们体力有了较大的提高,能连续完成质量较高的两套动作。在体能增强的同时也不能忽视心理训练。为了增强队员的适应能力,训练时让队员们在同一场地上调换不同的方向进行练习,邀请专家、同行进行指导,提出改进的意见。同时让健美操队多参加校内外的演出活动,在观众多的场面进行表演,以减少队员们的怯场心理,提高比赛时的心理稳定性。多年的实践证明,这种赛前心理强化训练,是保证比赛正常水平发挥的不可缺少的和行之有效的方法。

三、不断提高教练水平

健美操运动是一种发展很快的运动项目,身为教练员就需要不断地进行学习和参加培训。利用业余时间学习新规则、新动作,每年都要参加一两次培训班,从而及时掌握国内外健美操的最新动向,这对创编健美操比赛动作和提高整个健美操队的水平有很大的助益。同时,教练员参加健美操的科研项目,写出多篇健美操论文,使自身的业务水平不断提高对健美操队的成长也起到了非常重要的作用。

四、以人为本关心队员的思想、学习和生活

在十几年担任教练期间,健美操队不断送走老队员吸收新队员,但健美操队始终是一支团结战斗的集体。大家相互学习,以老带新。教练员关心队员们的学习、生活和身体。在准备考试期间,适当减少运动量,以便有充沛的精力复习备考,增强文化专业考试的信心。在思想上教练员和队员要建立相互尊重的基础上,以鼓励和个别沟通为主。在艰苦的训练中教练员要用笑容来感染队员,尤其是在他们遇到困难时,要鼓励他们战胜困难,让她们保持极向上的状态,在不同阶段、不同情况下培养了队员不怕苦,不怕累的优秀品质。这样,全队上下、师生之间才能建立起深厚的感情,全队成员被一股强大的凝聚力团结在一起。队员之间,队员和教练之间的互助互爱,有利于全队整体水平加速提高,赛场上的胜利便有了很好的保证。

近年来,我校健美操队在北京市高校健美操比赛中多次获得团体一、二等奖和多个单项奖。我们认为,学校是培养人的地方,应该把培养一名优秀人才与学校的大政方针结合起来。在这一方面,我们注意了把学生的荣誉感与学校的荣誉感结合起来,与提高学校的知名度结合起来。从教育心理学的角度讲,这几方面也是最容易结合的。实践证明,在我校各方面条件不是很好的情况下,我校健美操队能够取得佳绩,是较好地调动了人的主观能动性。总之,我校健美操队所取得的优异成绩是队员们刻苦训练的结果,是教练员不断创新、认真负责的结果,更离不开上级领导的关心支持和同事们协同努力。我们有信心在以后不断摸索,将我院的运动队训练提高到一个新的水平上。

以下是近几年健美操队的部分获奖情况

2007“迎奥运”首都学生健美操、艺术体操大赛暨北京市高校第28届健美操比赛

竞技二级女单第一名:韩惜园
集体大众六级健美操第二名:屈美娜、赵宇萍、曹玉璐、刘雯雯、其其格、刘祖梅。(院一队)
集体大众五级第八名:廖彬彬、彭金霞、张冠杰、宋鑫子、路阳、薛颖。(院二队廊坊新生)

时间:2007610日,中国传媒大学
主办单位:北京市教育委员会;北京市体育局,
承办单位:北京市大学生体育协会“两操”分会

2006年北京市高校健美操比赛

大众五级第四名;(屈美娜、赵宇萍)
三级三人操第四名。(闫郡、张呈敏、杨欣歌)

为北京加油!首届北京市文明啦啦队比赛

大学场地组:二等奖屈美娜、赵宇萍

北京市“万人大众健美操比赛”

第五名:彭金霞、吴姗姗、廖彬彬、吴思、薛颖、张冠杰。
第六名:屈美娜、赵宇萍、韩惜园

2005年首都高校“迎奥运”健美操比赛

集体六人第二名

2003年北京高校第24届健美操比赛

集体六人一等奖

2002年第23届北京高校健美操比赛

规定动作二等奖

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

 
Copyright © 2006-2007 Element Dept. BITC. All rights reserved.