北京服装学院基础教学部 成立于1980年,是一支师德高尚、知识渊博、作风严谨、拼搏进取、知识学历与年龄结构合理的师资队伍。目前共有教职工34人,一线教师30人,其中教授2人,副教授6人,讲师 22人,
· 基础课部数学教研室简介
· 基础课部物理教研室简介
· 基础课部机械设计基础教研室简介
· 基础课部体育教研室简介
· 基础课部物理教研室简介

健美操参赛情况介绍


发表时间:2008-04-10 阅读次数:

 
学生健美操队是我院一支优秀的、很有学院特色的学生体育运动队。在成立近二十年的时间里,在院系领导的扶植和关怀下,通过健美操队师生得努力,多次参加北京市高校健美操比赛并多次取得优异成绩。为北京服装学院赢得荣誉,在学校里,健美操队已经成为学校的一道亮丽风景线,活跃了校园文化活动,带动了课余学生健身,并成为我院参加评估的重要项目。
回顾二十年健美操队走过的历程,从组队开始到现在,克服了场地条件艰苦、学生基础条件不佳、教师待遇一般等诸多困难,迎来了一批批新队员又送走一批批载满荣誉的老队员。虽然每年健美操队员的身体素质不同,但始终保持着团结向上、积极进取和顽强拼搏的作风。
我院健美操队员在进入大学之前,绝大多数没有接受过专门的训练,对健美操项目很陌生。面对这样基础差、起点低的普通学生,如何在短短的一两年的时间内,训练出一批普通高校的优秀健美操运动员,经过不断摸索,我们总结了一些经验。
 一、 深入基层选拔人材
我校为非优秀运动员试点学校,校方不掌握学生入学前的特长资料,这为我们建立一支较高水平的项目运动队伍带来了很大困难.。健美操是以操为体,以舞为形,融体育与艺术为一体,集健与美为一身的运动,运动员选材是一个大问题。我们在广泛调查的基础上,通过学生干部和体育骨干了解学生的基本情况。其次,在健美操课上进一步挖掘人才,挑选身材匀称,学习动作较快的学生,集中起来进行一段时间的基础训练,进一步观察她们的协调性、力量、柔韧性记忆力以及音乐感,从中将条件较好且对健美操感兴趣的学生吸收进健美操队。入队之后要同老队员进行同时训练,这时要观察她们的学习积极性、上进心,在进行大运动量训练时观察她们吃苦耐劳的意志品质。以上方面表现良好的队员作为正式队员。
二、 采用合理的训练手段、方法
1、很抓基本功训练
健美操是集柔韧、力量、优美融为一体的运动,要求运动员要有较高的专项素质,所以基础训练非常重要。针对队员基础差的情况,我们制定了系统的训练计划。(1)基本姿态的训练:学习健美操的基本手臂部位和基本步伐,由简单的单个动作学起,培养他们正确的身体姿态以及对基本体位的认识和控制能力。然后将基本动作编排成组合套路练习,以进一步提高队员的能力和协调性。(2)柔韧性训练:主要是腿的柔韧性训练。在训练中通常采用拉伸的方法。首先从站立到在地面上压腿练起,再进行各种踢腿的练习,最后是劈叉练习。通过静力拉伸和动力拉伸的有机结合提高各关节韧带、肌肉、皮肤的伸展性。(3)力量性训练:对普通学生尤其是女学生而言,力量素质是薄弱环节,尤其是下肢爆发力和臂力。在力量训练方面我们采取了静力性和动力性训练方法如:各种支撑练习、各种跳步、各种跑跳步和平衡等。这些练习使学生肌肉机能得到改善,力量素质快速提高。通过这些较为专业的训练手段,使我校的队员在健美操训练的初级阶段身体素质快速提高为参加较高水平的比赛打下了良好的基础。
 2、采用循环训练法
循环训练法是根据训练的具体任务,建立若干个练习点,运动员按照既定的顺序和路线,依次完成每个点的练习,周而复始地进行训练的方法。这种生动活泼、有趣的练习能较大地提高队员训练的积极性。例如,在一次训练中,首先让队员进行跑跳练习,训练腿部的运动能力;当腿部疲劳时,进行上肢力量练习;当手臂疲劳时就进行腹背肌练习;然后进行柔韧练习;再进行平衡能力的练习;最后时双人或集体配合练习。
循环练习图如下:
 
跑跳

[加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]

 
Copyright © 2006-2007 Element Dept. BITC. All rights reserved.